Мудрая женщина

С годами, словно Соломон, мудрею,
На те же грабли вновь не наступлю.
Как в юности, словам пустым не верю,
Я в гавани подобна кораблю.

Ему уже не досаждают волны,
Он в море в шторм опасный не пойдёт,
Он тихо дремлет в водах мутных, сонных,
Он знает всё на свете наперёд.

От мудрости такой не много толку,
Не больше, чем от битого горшка.
Допустим, нитки есть и есть иголки,
Но ткани нет - не сделать и стежка.

Допустим, руки есть и есть лопата,
Но залило дождями огород,
И на окне подросшая рассада
Или засохнет, иль в воде сгниёт.

Ты понимаешь, что нет смысла в действах,
Которые обречены на крах.
О, где моё доверчивое детство,
Предвосхищенье счастья в детских снах?

Судьбы дорога вся в ошибках-кочках.
Под ноги научилась я смотреть.
Жизнь - лист бумаги, на котором строчки,
Как написал - во веки не стереть.

Но без ошибок скучно жить на свете,
Я мудростью своею не горжусь.
Я только лишь перед собой в ответе,
Себе отвечу, если ошибусь.


Рецензии
Вот именно, однажды действительно наступает мудрость в организме... а может быть заканчивается лимит на ошибки? Благодарю Вас за красоту и лаконичность!

Ксения Рормозер   12.03.2023 12:51     Заявить о нарушении
Ксения, спасибо за отзыв! Мне кажется, лимит на ошибки не кончается никогда. Несмотря на мудрость.

Ната Ивахненко   17.03.2023 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.