Воспетая Русь

Эх, разбегись нога...
Размахнись рука...
Развернись душа
в состоянии...
Русь раздольная...
Необъятная...
Ширь и даль твоя,
и чистота...
Ты лети мой конь,
да подкованный,
но копытом цвет
ты не тронь.
Опустись в пути
под березами...
У плакучих ив
с тихой рекой.
Развалюсь в тиши
среди колоса,
в небо звездное
ввысь поглядеть...
Разожгу костер
и вполголоса
буду тихо играть,
буду петь.
Ты пиши, рука,
пусть слова рекой
полноводною
разливаются.
И обнимут Русь,
и утешат грусть,
что желающих
мало каяться.
В заливных лугах
много пажити...
И пожары все
скроют снега...
Златогривые
космы в памяти...
Средь коней гнедых
их кучера.
Опиши строка
Русь рассветную
всю в ухабах,
и всю в петухах,
и с девицами
с коромыслами
средь парней лихих,
что «в пух и прах».
Ты играй, свирель,
да рассказывай...
В хлебном запахе
вся карусель...
Средь лесных дубрав
разговаривай
эхо дальних побед
и потерь.
Ты воспой, свирель,
грустной нотою:
сколько пролито
русской крови...
Ты, Россия-мать,
всей заботою
воцаришься
в великой любви...
Русь страдальная
и лояльная...
На крылах своих
всё сберегла...
Так, возможно ли
не любить тебя?..
Богом для людей
одарена...

Май 2022


Рецензии
Чудный, былинный напев в каждой строчке! Понравилось! С теплом души.

Вера Диденко   31.05.2022 12:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Вера!
Да вот, что-то накатило...
С взаимным теплом,

Александр Ларионов 60   31.05.2022 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.