Болотное извержение

Коварных, страшных тайн полна природа,
Её сюрпризов берегись всегда.
И тихо хоть гниющее болото –
В его глубинах прячется беда.

Казалось бы, – раз будешь осторожен,
И обойдёшь трясину стороной, –
Сюрприз от гиблой топи невозможен,
Она не сможет угрожать бедой.

Вот тянется болото вдоль опушки,
К нему примкнул, в цветах красуясь, луг.
И домики вдоль речки деревушки.
Покой и мир, казалось бы, вокруг.

Коровок на лугу пасётся стадо,
За ними зорко смотрят пастухи.
Июнь цветущий для души отрада,
Подходят сенокосные деньки.

В кошмаре жутком может лишь присниться –
Вдруг, страшной адской злобой обуян,
Из многолетней вырвался темницы
В неволе накопившийся метан.

И встала дыбом гиблая трясина,
Рванувшись в злобе к синеве небес,
Зловонной грязи ринулась лавина
На луг, на деревушку и на лес.

И тёмная взбесившаяся сила,
Земли глумливо испоганив лик,
Немало в день тот жизней загубила
Под ужаса последний смертный крик...*

Вот так и с государствами бывает,
Когда самодовольная страна
Насквозь в застое мерзком прогнивает,
Пороков и преступности полна.

И напоследок, словно та трясина,
Что вонью распираема своей,
В соседний край, как грязная лавина,
Ворвётся, жизни оборвав людей...

*Такие грозные явления на болотах иногда бывают.
Например, в 18 веке в Ирландии так погибла деревня,
находившаяся в четырёх милях (около 6,5км) от болота.
Жертв были сотни. Ведь подобные извержения внезапны.
 


Рецензии
Чёрное море представляет такую же, если не большую опасность. Оно уже горело, фонтан огня поднялся на 500м вверх, пострадали приморские поселения. Об этом не любят писать. Что касается заключительных строк стихотворения, то сумасшедших остановить может только сила противодействия.
http://www.youtube.com/watch?v=HkiTJsdIvQg

Архив Тимофеевой   27.05.2022 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.