Осенний калейдоскоп

Шуршащая листва ковром укрыла
Безумства лета, жар земли младой.
Цветные лоскутки лежат уныло,
Как атлас мира прямо предо мной.
Мелькают города, иные страны,
Матросской жизни вечная печать,
Годков бы скинуть, снова все начать.
Обрывки прошлого: и шрамы тут, и раны.
Таинственный судьбы калейдоскоп
Вращали мы, тогда без слова - стоп.
 
Калейдоскоп разбит, осколки пали
И нету сил собрать - лежат в пыли,
Как в юности легко и без печали
Любой узор мы выложить могли.
Взмахнешь рукой и хоп! Готово дело,
Салют стекляшек, ромбов мишура,
Прекрасна, ярка  юности пора.
Друзей, подруг легко меняли, смело,
Стекляшки резались - мы раны не считали,
А лишь узоры рисовали, рисовали...
 
И вдруг, могли опять сменить  палитру,
Сломать, и новый  замок на песке
Создать играючи, не слушая арбитров,
Без правил. Словно локон на виске
Улегся мило, но тряхнешь главою
И он исчез в копне волос густой
Среди таких же. Жизнь была простой,
Мы шли вперёд веселою гурьбою
Ни слезы, ни улыбки не считая,
Щенячья стая, поросль младая.
 
Дарили мы любовь и нам дарили
И в неглиже купались  под луной,
Мы жизнь, друзей, подруг боготворили,
Но мир дарили только Ей - Одной.
Чтоб с ней встречать закаты и рассветы
Глаза в глаза, рука к руке, устав
И время, как улыбка на устах
В тот миг застыло и на всё ответы
Готовы были. Чувства не тая
Решали - здесь рождается семья.
 
Любовь теряя, строили узоры,
Сильнее, яростней тряся калейдоскоп
И вот весны узор в лучах Авроры
Исчез, а летний уж не сладок как сироп
Благоуханной розы. Лишь ее шипами
Изранена душа и в сердце тишина,
И выпит эликсир страстей до дна,
И осень подошла. Холодными крылами
Сокрыла синь небес в тумане облаков
И щемит сердце от её оков.
 
А дети выросли, у них свои тревоги
Их воспитал, но их калейдоскоп
И их узоры -это их дороги.
Я лишь тревожусь, но ведь я не коп.
Жить запретить, иль заковать, тем паче
В свою любовь, конечно, не могу.
Корабль их я жду на берегу,
Их ждут шторма - молю для них удачи.
Теперь они уходят в дальний, трудный рейс,
Чтобы найти свой в голых скалах эдельвейс

Да, осень чувств горька, не терпит лести,
Срывает макияж, оставив лишь остов,
Холодный ветер, он жесток и честен.
Внимая наготе родных лесов,
Стою один, без чувств, без сожалений,
Седой скалой, не ведая сомнений,
Недвижим и суров. В звенящей вышине
Сквозь гущу облаков летит ко мне
Орёл суровый, одинокий странник,
Быть может, близкой вечности посланник.


Рецензии