Злодей и Овца басня

Злодей бедой попользоваться рад,
Овцы увидев горькое отчаянье,
Зашедшей в дебри леса наугад,
Заблудшей там и блеющей печально.
Тут, сбитая безвыходностью с толка,
Она принять готова помощь Волка!

     Скрыв блеск в глазах
     И жадные клыки,
     Волк вёл Овцу
     к излучине реки,
     Не с тем,
     чтобы бедняжку отпустить,
     А сам, поевши всласть,
     водицы враз испить.

На что бедняжке было уповать?-
Иль в дебрях без воды,
иль в пасти помирать...
Да теплилась чуть смутная надежда:
"Волк, может, сыт?
Добрей, чем в баснях прежде?".
Да сытость жадности , известно, не помеха!
Сожрал Овцу, оставив клочья меха!
         -------------
Не лучше ль уповать было на дождь?-
Да поздно: дважды сыт злодейский вождь!

Не любопытствуй, глупая Овца!
И стада своего ты не чурайся:
На беззащитного всегда найдут ловца,
И нет спасенья, как ни отбивайся.


Рецензии
Очень мудрая и поучительная басня. Понравилась.
Вам, Надежда, желаю здоровья и счастья в Новом году. С наступающим!
С уважением. Ольга.

Ольга Николаевна Калмыкова   26.12.2022 15:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга, примите взаимно поздравления и новогодние лучшие пожелания!- С теплом-

Надежда Ансеева   26.12.2022 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.