Степное утро

Полынью пахнет степь родная,
В душе ключами бьёт родник,
Другого места я не знаю,
Чтоб так любил его калмык.

Влечёт видением желанным
Озёр лебяжьих синева,
Неповторимый цвет тюльпанов
И изумрудная трава.

Джезгун в низинах хороводит,
К ночи нашептывая сны,
А за пригорком ветер бродит,
Даря нам запахи весны.

За ветром носятся ребята,
Вцепившись в палки на скаку,
И тут же рядом жеребята,
Резвятся, радуясь деньку.

Молодка в розовом платочке
Ведёт коров на водопой,
А вслед за нею и три дочки
На помощь вызвались гурьбой.

Река их встретит чудесами,
Прохладной утренней волной,
С бездонной синью небесами
И первозданной тишиной.

В объятиях сладостного утра
Теплее станет на душе,
Когда заметят с мамой- уткой,
Утят, снующих в камыше.

Увидят, словно в доброй сказке,
Круги, на дремлющей воде
И острова дремучей ряски
У Водяного в бороде.

Тумана белого разливы,
Слезу, у мамы на щеке,
Степи цветущей переливы,
Что взор ласкают вдалеке.

Природа, чувствами играя,
Касаясь лишь тончайших струн,
Подарит вновь в начале мая
Волшебной свежести бурун.

Благое солнышко с надеждой,
Гоня и сумраки и лень,
Прошепчет им:»В степи безбрежной
Уже начался новый день.»

14.12.2019г. М. Полуянов.


Рецензии