Уралан

Пришёл апрель довольно странно,
Как важный гость, не торопясь,
Даря всем запахи тюльпанов,
Что Бог насеял, не скупясь.

Кровавым цветом растревожит
Нам души юная весна.
А память с грустью приумножит
В степи сакральные тона.

Старик, верхом среди равнины,
С рассветом выгнавший овец,
Вдруг вспомнил сказки и былины,
Что рассказал ему отец.

Как в годы смут и испытаний,
Хан, званный старшею сестрой,
По следу горя и страданий
Своих батыров вёл на бой.

Добыть в сражении победу
Его царь- Пётр попросил;
Россия плавилась от шведа
И от его гнетущих сил.

Под белокаменной Полтавой,
На бранном поле , у реки
Бог освятил огнём и славой
Твои, Калмыкия, полки.

«Ну что, ребята, день чудесный,
Освободимся от оков?
Пускай же враг услышит песню
В степи отточенных клинков.»

Напряглись луки, взмыли пики,
Коней понёсся ураган,
Это пошли в галоп калмыки
С призывным кличем: «Уралан!».

От клича грозного похоже,
Что бьёт похлеще батогов,
У всех пошёл мороз по коже,
Вселяя страх в сердца врагов.

Столкнулись свет и тьма на поле,
У смерти выдастся улов,
Когда за гранью дикой боли
Ты до конца идти готов.

Повсюду стоны и проклятья,
Щекочут ноздри кровь и пот,
Смертельным вихрем прошлись братья,
Тесня нордических господ.

Трещали кости и подпруги,
Кипела лютая волна,
Смешались лошади и люди,
А после сечи — ти-ши-на.

Победой кончилось сражение,
Хвала и сабле и мечу,
Вы заслужили уважение,
Рубясь за нас плечом к плечу.

С тех пор, как чудо- талисманы,
В степи бескрайней и святой,
Весной всегда цветут тюльпаны,
Нас покоряя красотой.


То память вьётся над планетой,
Листая боль былой войны,
А нас встречают алым цветом,
В сражениях павшие сыны.

Смотря в глаза сухому деду,
В клубок эмоций и седин,
Я вижу яркую победу
Без всяких сказок и былин.

Мы помним праведную драку,
Ведь знает даже детвора,
Что воин наш, идя в атаку,
Кричит калмыцкое:»Ура !».

22.10.2019г. М. Полуянов.


Рецензии
Сильное стихотворение! Пробирает до мурашек по спине.
Благодарность и уважуха Автору.

Нострадавус   20.05.2022 16:05     Заявить о нарушении