Мост

Смолят ч;рные трубы
Грязных дымных заводов.
Пыльной дымкой осела
Городская тревога.
Дыма серые клубы,
Синева небосвода
Стали вмиг одним целым
И висят над дорогой.

Воздух плавится сам.
Я дышу еле-еле.
Над застывшей водой
Дует ветер морозный.
Я смотрю на леса
Малахитовых елей
И на ветви худой
Серебристой бер;зы.

Старый мост стал чужим,
Весь покрытый граффи;ти.
Не пищат даже мыши,
Что под ним обитают.
Лишь мгновенье. Я жив...
И никто не увидит.
И никто не услышит.
И никто не узнает...

Мы отчаянно ищем,
Но едва ли находим.
Ждём чего-то опять,
Преисполнены светом.
Но нет неба почище
В этом мире, в природе.
Так зачем тогда ждать?
Так зачем же всё это?

Верить в счастье, в любовь,
Попадать в эти сети.
Заглядевшись с моста,
Прыгнуть в воду с разбега,
Пробивая собой
Тонкий лёд над Исетью.
Раскромсать ледостав.
Пустить брызги над брегом.

Не осталось здесь драмы
И надежды на счастье.
Если всё в жизни вредно,
Что же будет полезней?
Остаются лишь шрамы
На усталом запястье,
Что едва ли заметны
После скрежета лезвий.

Мы останемся прахом,
Мы останемся светом.
Мы другими не станем,
И мы, как акробаты,
Перекошены страхом
С дуновением ветра
Неотесаным камнем
Просто рухнуть с каната.

Выжигает глаза
Беспощадное солнце.
Вот бы птицей крылатой
Облететь все аллеи,
Оглядеть весь пейзаж.
Только нам оста;тся
Просто взять те канаты
И обвить вокруг шеи.

Может, нам не пора?
Так зачем торопиться?
Всё бессмысленно так же
Будет завтра. Не надо.
Завтра, как и вчера.
Для чего жить и биться?
Ради этих пейзажей,
Ради тех, кто был рядом.

Небосвод потемнел.
Скоро явятся зв;зды.
Мир сош;л на истух,
Но остался знакомым.
Смысл есть или нет?
Рано нам или поздно?
Я иду по мосту
В направлении к дому.

Всё бессмысленно тупо,
Всё смешно и нелепо.
Где ответы? На деле
Лишь сплошные вопросы.
Смолят ч;рные трубы
В бесконечное небо
Малахитовых елей,
Серебристой бер;зы.


Рецензии