Фантом

Так получилось, на закате дня
Игривая и дерзкая ундина
Раздумьям предоставила меня
На побережье Финского залива.

Покачивая томно солнца круг,
Купал печаль в лиловых водах вечер.
Из горлышко прихлёбывая брют,
Я растворялся в небе бесконечном.

Я думал так, всё в жизни в самый раз,
Нет ничего, что надо бы исправить.
Но вот сию минуту, вот сейчас
Всё хочется на красное поставить.

Шампанское творило в свой черёд
Работу удивительного свойства:
Теплеет кровь, но медленней течёт
А в голове — поступки и геройства.

Побыть с собой такая роскошь, право.
Бываем редко предоставлены себе.
Я пил вино, нарочно без бокала,
Без тусклых сожалений о судьбе.

День провожать в мечтах о невозможном,
Без горечи. Отставлю на потом.
Пусть лёгкий хмель рождает хоть и ложный,
Но очень притягательный фантом.


Рецензии