Во мне пророс тюльпан и там бушует

Во мне пророс тюльпан и там бушует
и требует: "Воспой меня в стихах!".
Меня он угнетает, мозг штурмует,
ведёт себя как истинный тиран.
Но я ведь в самом деле покорён им,
хотя и не писал о нём стихов,
теперь же ходим вместе, спим и дышим,
и из лавины самых разных слов
одно лишь взгромоздилось на трибуну
и требует к себе любви, внимания.
Тюльпан. Меня он ночью часто будит
с одним и тем же пламенным заданием.
- Пиши, пиши, - шумит, во тьме красуясь,
о том, как бесподобен даровит,
при этом я нисколько не рисуюсь,
и без тебя давно я знаменит.
Включи-ка свет, меня чтоб видеть лучше, -
и возникает вовсе не видением,
на нём играет света мягкий лучик,
но кажется он мне вдруг привидением.
К столу бросаюсь чтоб ваять там оду,
а он меня щекочет лепестками,
боюсь теперь цветы возьмут за моду
ко мне ломиться дружно за стихами.
Поэтому всем им я заявляю:
- Я вас люблю, вы правда несравненны,
вы снитесь мне, я вас обожествляю,
восславлю вас, избавившись от лени.
А ты тюльпан так царственен и нежен,
что я волнуюсь, встретившись с тобою,
но приходи, пожалуйста, пореже,
чтоб справиться с такою мне судьбою.
Тебя я обожаю несомненно,
но дай мне хоть неделю передышки,
ты свеж и бодр, ты выглядишь отменно,
а у меня от творчества одышка.
Я воспою тебя ещё не раз,
но нужно для начала уцелеть,
чтоб возникала солнечная вязь
чудесных строк в течение многих лет.


Рецензии