Ты прости мне, окопный товарищ

+++
   памяти погибших в Великой Отечественной

Ты прости мне, окопный товарищ,
то, что я уцелел под тобой.
Первый бой.
Это было вчера лишь.
Не забуду вчерашний тот бой.
Мы ругались по матери нашей.
Продержаться – приказ – до утра.
Ну, а он приподнялся чуть раньше
с перекошенным криком «ура».
И земля на дыбы встала рядом.
На меня рухнул он.
И затих.
Принял он все осколки снаряда,
предназначенные для двоих.
Он был самым находчивым в роте,
добывая консервы и спирт,
а теперь улыбается вроде
и с глазами открытыми спит.
Задыхаясь от дыма и злобы,
не давая винтовке остыть,
я бежал в рукопашную, чтобы
за  него одного отомстить.
Мы отбились.
И месяц вставал, – рыж,
как от пятен кровавых шинель.
Ты прости мне, окопный товарищ,
то, что я под тобой уцелел.


Рецензии