Чудь

В этот лес зашёл я лишь однажды –
Ненадолго и неглубоко.
А на то осмелится не каждый –
Лес пугает всех много веков.

Иногда там пропадают люди,
А бывает – выйдет кто-нибудь.
Кто их раз увидел – не забудет.
Видно - то не люди, это чудь.

Выглядят иначе, и одеты –
Словно жили сотни лет назад.
Не боятся солнечного света,
Но людей увидеть не хотят.

Наверху не часто их увидишь –
Где-то обитают под землёй.
Стоит их увидеть – сразу кипиш
По деревне здесь и за рекой.

Вроде невеликие росточком,
Только силы им не занимать.
Спрячется в лесу за бугорочком,
Нападёт и поминай как звать!

А до девок наших как охочи –
Так и норовят их умыкнуть.
Не ходите, девки, среди ночи –
А не то домой вас не вернуть.

Норы их никто ещё не видел –
Прятать их умеют средь травы.
Мужики давно таят обиду,
Схватят – не сносить им головы!


Рецензии
Да! это легенды про чудь, которая ушла под землю -
древнее финно-угорское племя, что обитало между Волгой и Вяткой...
Мари их также называют - народ овды,
многие исследователи связывают овду и древний народ,
что обитал на территории Марий Эл и Кировской области...
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   02.02.2023 21:58     Заявить о нарушении
Сергей, вы хорошо знаете историю, это приятно

Веселов Алексей   05.04.2023 01:47   Заявить о нарушении