Сын атамана

Выходил во чисто поле казак
А на поле лежат
Сорок товарищей, порубленых солдат
А на поле лежат сорок сабель погнутых,
А на поле лежит честь казацкая.

Видит казак - в чистом поле лежит
Сын его, сын родной,
Навсегда уже спит.
Да не плакал казак, только шапку свою он под голову клал,
Чтобы сын в раю отца вспоминал.

Да не плакал казак, только трубку свою
Он в руку сыну дал,
Чтобы память о Родине и в раю сохранял.
Да не плакал казак, только саблю свою
Он-то сыну отдал,
Чтобы даже в раю свою мать защищал.

Только видит казак - на конях бегут
Тёмны шляхи за ним. И один атаман
В чистом поле стоит, и несёт его стан
Лиху смерть врагам.

Достаёт из ножен свой кортик казак,
Вороных он коней шляхов верно бьёт,
Да прожил атаман ещё только миг -
Вражья дура-пуля летит,
Да сбивает с ног...

Да кому защищать землю-матушку?
И погиб атаман, и в раю его сын,
Только мы беззащитные пред врагами стоим.

Нужен нам атаман, чтобы в этом бою
Шляхов нам разбить.
Атаман скажет нам - мы должны победить.
Так веди, атаман, ты нас за Русь,
Пусть последний он, бой, но из рая вернусь,
Чтобы за нашу мать да за земли постоять.


Рецензии