Есаул

Примечание: Витёк (мой муж) - строитель-отделочник.
Друг (и его семья) - наши общие друзья, с которыми мы
дружили много лет. (К сожалению, их сейчас уже нет с нами).
Есаул (главный герой) - их пёс (южно-русская овчарка).
Имя - подлинное.

   (основано на реальных событиях)

- Не хочешь, Витёк, у меня на даче
Помочь в строительстве дома?
- Хочу, однозначно. А как же иначе?..
(Мы с просящим давно знакомы).

Наш общий друг погрузил в машину
Цемент, инструменты... Впридачу
Кастрюлю с мясом нА шашлыки,
Чтоб потом... А как же иначе?

Поехал также с ними на дачу
Лохматый кобель Есаул.
Для него был собран отдельный баул -
"Собачий". А как же иначе?

...Пёс наблюдал за строительством дома,
Сидя на куче песка.
Иногда над ним "брала верх" истома,
И он засыпал. Пока

Не подошло время обеда.
Есаул, тыча в друга свой нос,
Лаял, что хочет еды отведать,
- Подожди, - отвечал друг всерьёз,-

Вот закончим, тогда сварю тебе кашу,
Потерпи, ведь уже не щенок...
Есаул: "Ну, что ж, дело ваше,
Коль решИли так, тогда - ОК!"

Прошло ещё какое-то время,
Успокоился, вроде, пёс,
Он понял и, пребывая в "теме",
Уж не тыкал в хозяина нос.

Наконец, друг сварил Есаулу кашу
И пошёл разводить костёр
Для шашлыков. А мой муж покА что
Тёркою стены тёр.

И вот перед псом стоит каши миска,
Но собака...ворОтит морду.
- Наверно, обиделся? Но это уж слишком!
Погляди на него, какой гордый!

Сказав, пошёл в дОм за кастрюлей с мясом,
Чтоб начАть уже делать шашлык...
Что случилось потом, ты уж сам догадался:
РаздАлся и крик, и рык.

Вот так же орал Воробьянинов Киса
При виде "пустого" стула.
В кастрюле было стерильно-чисто,
А пса, будто ветром, сдуло.

Пришлось съесть тушёнку, выпили стопку,
Но как здесь винить Есаула?

PS1: Про этот забавный случай мне рассказал
мой муж. И это - чистая правда.

PS2: Когда пёс вышел из своего укрытия,
друг, потрепав его по загривку, спел:
"Есаул, Есаул, что ж ты "кинул" меня
И оставил нас без шашлыка?"
 (А это уже от меня).

   20.05.2022г.


Рецензии
Татьяна, здравствуйте!
С удовольствием прочитала вашу забавную историю!
Честно сказать, читая, я сомневалась что Есаул
захочет есть кашу, поэтому всё понятно,
он ведь тоже мужичок и обожает шашлычок!
Спасибо за подаренную улыбку!
Вдохновения Вам и душевной благодати!

Любовь Воронина   09.01.2023 20:58     Заявить о нарушении
Любовь, я рада, что "Есаул" вызвал у Вас улыбку. Живой Есаул тоже был смешным, своеобразным. Чужому даже шаг сделать на дачный участок не позволял, а к своим ластился. Однажды, когда друг шёл с ним по улице, какой-то прохожий сказал: "Ничего себе! Раскормили болонку!". Собака громадная, как белый медведь. Спасибо за позитивную оценку. Жду опять в "гости". Всего доброго,

Татьяна Корсина   10.01.2023 13:49   Заявить о нарушении