Путь изменника. Часть вторая

«Господь, пошли нам воеводу...» —
Молились горожане все.
«Угодного всему народу,
Способного добыть успех».

Двух Ситцких обсуждали страстно.
Любовью Михаил пленил.
«Владимир хмур, как день ненастный,
Он скрытен, замкнут...» — Люд ценил.

Прорезан лоб его морщиной,
Скрывают гнев его уста?
Присуща гордость, страсть мужчине?
Его натура не проста.

Неразрешимая загадка,
Владимир Ситцкий, словно сфинкс.
Сражает деловою хваткой,
Назвать бы князя: «Некто икс...»

А брат меньшой — открытый витязь,
Кровь проливал он за царя.
За Михаила все впрягитесь,
Он станет править, сам горя.

Разбой, измена надоели.
Владыка твёрдою рукой
Заставит всех нас быть при деле.
Добудет мир нам и покой.

Враги сжигают рощи, нивы.
Бесславят и бесчестят жён,
Как будто бы козлы блудливы.
Народ измучен, напряжён.

Природа наградила братьев.
Один был добр, другой суров.
По-разному носили платье,
Разнились, как река и ров.

Владимира пронзали взоры,
Гасили радость на устах.
Да, не был он рождён позёром,
Его особа не проста.

Рядили, думали, устали...
Кому же стоит власть отдать?
Тому, кто вроде бы из стали?
Старался каждый угадать.


Рецензии