На Ильинском рубеже

До слёз, до боли в душах и сердцах
О дедах вспоминаем и отцах,
А многие о прадедах уже,
Стоявших на Ильинском рубеже.

Где много лет назад была война
Сегодня благодать и тишина,
Гуляет ветер праздной суеты,
Вокруг шумят сады, цветут цветы.

Царит покой и пенье разных птиц,
Не ведавших истории страниц,
Событий тех, которых только след,
Как гибли воины довольно юных лет.

Вчерашних необстрелянных юнцов
Неравный бой свинцом крестил в бойцов,
Рвались снарядов громы и гроза,
Смотрела жизни смерть глаза в глаза.

Армада танков в километры дней
Пыталась с ходу одолеть простых парней,
Пробить атаками живой советский щит,
В расчёте, что курсант затрепещит.

Не напугались «своры» юнкера,
Вперёд бросались с криками – «УРА»,
На технику и на пехоту в бой,
Друг друга подымая за собой.

Отечества достойные сыны
Сполна хлебнули тяготы войны,
Отважно вставшие врагу наперекор,
Остановили, смело дав ему отпор.
 
Мальцы, забыв усталость , боль и страх,
Повергли "адскую машину" в крах,
Сражались лихо, на смертельном вираже,
На этом самом, на Ильинском рубеже.

Здесь на переднем крае той большой войны,
У сердца Родины – столицы всей страны.

             Е. Смирнов 2020 г.


Рецензии