Мусорка

А что, шымкентцы, может статься
Причины действенные есть
Кому-то в мусорках копаться,
И в урны у подъездов лезть?

Затих, как будто на ладони,
В акациях цветущих двор
Гляжу вокруг, ещё спросонья
Но чёток мой орлиный взор.

Парнишка поступью спортивной
К площадке детской держит путь.
Привыкший жизнью жить активной
Желает удалью блеснуть?

Качать свой пресс не стал умело.
Турник минуя подошёл
К забитой урне, руку смело
Засунул. Что-то в ней нашёл!

Добыча мелкая на месте,
Охотник знает свой секрет.
Сухой, короткий скрежет жести,
Полнеет банками пакет!

Я вспомнил сбор металлолома,
Размах промышленный юнцов...
Джигит же, побродив у дома,
Проверил всё и был таков.

            ***

Тут, словно очередь дождавшись,
С котомкой пареньку вослед
Повсюду озираясь, сжавшись,
Идёт торговка средних лет.

Узнал, стоит у нас на рынке,
Берём мы у неё айран,
Который пышет жизнью в крынке
Как символ азиатских стран.

Нелегкий бизнес у апашки*, 
Никто ей тару не найдёт!
Пустые подобрав баклашки
Проворно в сумочку кладёт.

Простой хозяйственности гений
Хранит копейку в закромах.
Она отмоет, без сомнений,
Бутылку каждую сама.

Зальёт туда через воронку
Она свой утренний кефир,
Постелит чистую клеёнку,
Пойдёт торговля на весь мир!

***

Да, наблюдения забавны .
Удобен пятый мой этаж.
А мне везёт сегодня явно
Внизу - очередной типаж.

Смешно, ещё один знакомый,
В стройторге нашем продавец!
Подкормки поиском влекомый
Своих баранов и овец.

О том, что хлебные остатки
Хранит контейнер знает гость.
Рука в матерчатой перчатке
Умело направляет трость.

Лепешка сохлая в пакете,
Какой ни есть, а всё ж улов!
За тех, кто приручён в ответе
Хозяин их без лишних слов.

Блеснул в глаза рассветный лучик,
Пора, однако, знать и честь.
У каждой жизни частный случай,
Коллизий всех не перечесть.

Делюсь увиденным я с вами
Простой с поэта нынче спрос.
Свой вывод отыщите сами
В ответ на вводный наш вопрос.


* апашка - (от "апа"- тётя на казахском языке.) Здесь - женщина средних лет


Рецензии
Знакомые картины,показывающие запредельное расслоение общества на
Нищих и миллионеров.

С уважением.


Вадим Шевцов-Арысь   14.07.2022 08:03     Заявить о нарушении
И есть еще состояние невовлечённости, когда ты сидишь на пятом этаже и видишь все сверху)))Но при этом нет равнодушия, на это даешь внимание через стихи.
Купаемся на Арыси, а тут как раз твои рецензии. Спасибо за них!

Шестаков Юрий Николаевич   19.07.2022 13:50   Заявить о нарушении
Арысь наверно объмелела,много пьют огороды.

Вадим Шевцов-Арысь   20.07.2022 11:28   Заявить о нарушении
Купаться еще можно...

Шестаков Юрий Николаевич   20.07.2022 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.