Уходят те, кто не любил...

«Короче, я такой, какой есть. И чем быстрее ты это
поймёшь, тем лучше для нас обоих. Всё. Базар
окончен» (Сергей Безруков, к-ф «Бригада», 2002)

Перерубили корни. Что ж теперь?
Не бередить того, что отболело,
И не ломиться в запертую дверь,
Как сердце б сделать это ни велело

И ни просило постучаться вновь.
Принять придётся точку невозврата.
Всё, выгорело, и ушла любовь,
Что властвовала в доме том когда-то.

Хозяйство. Билась рыбою в сетях –
Домашние дела не переделать.
И стали отношения в натяг,
Достигнув абсолютного предела.

Штамп в паспорте, как гиря на ногах.
Нет радости в душе. Одни утраты.
Проходит всё, прошло, остался прах 
В том доме, где любовь жила когда-то.

Ревизию бы надо провести – 
Сочится кровь из этих мелких трещин… 
И дать возможность новым прорасти,
Из прошлого выбрасывая вещи.

Почто ночами не дают уснуть
Какие-то стаканы и тарелки?
Произошедшего познавши суть,
Проблемы эти так глупы, так мелки.

Не погаси в душе своей огня, 
На город не сердись и на погоду.
Они не в курсе всех событий дня – 
Не им засмейся, но себе в угоду.

Жизнь хороша, и бодрость не теряй
Во всей своей прекрасной ипостаси.
Она ещё заплещет через край
И дни  твои, как радугой, украсит.

А с мыслью безударною борись –
Очисти свою бедную головку,
Окинув взглядом поднебесья ввысь.
И станет за себя весьма неловко…

Затем прибавится немного сил:
Свобода, свежий ветер, солнце, небо…
Уходят только те, кто не любил,
Кто, вероятно, счастлив в жизни не был.

Май, 2022 г. 


Рецензии
Спасибо за вдохновение!
http://stihi.ru/2022/09/10/5567
С уважением,

Ирина Пархоменко   10.09.2022 19:01     Заявить о нарушении
И Вам спасибо)

Валентина Белевская   11.09.2022 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.