Монастырской пригладь тишиной

Заволжский Свято-Ильинский монастырь в Подгорах для меня является местом обновления и подзарядки. Даже два дня пребывания в обители уже меняет душу, раны затягиваются, крылья разглаживаются, начинают пробиваться ростки естественной радости.

Наша весёлая компания ехала с продуктово-бытовыми подарками. Но один подарок был эксклюзивным. Оксана порадовала игуменью Нину авторской куклой. Кукла то непростая, а… в монашеском облачении и с посохом… Отсутствие рта вызвало много версий. Самая популярная – так и должна выглядеть монашенка – молчащей и не едящей.
Своих напарниц я предупредила – едем в самый сезон посадок, готовьтесь, мол, девицы, к работе с земелькой. Удивляюсь своей прозорливости (если что, это шутка).

Когда матушки увидели, что приехали «Жигулевские», обрадовались. Жигулевск, по-моим предположениям, у них ассоциируется с трудолюбивым населением… Послушница Лена – наша землячка, в обители теперь и чтец, и кулинар, и звонарь, и просфорник. Даже девушки 80+ из Яблоневого Оврага своей неутомимой энергией оставили у насельниц монастыря неизгладимое впечатление. Не помню, чтоб наши «жигулёвочки», когда-то ударили в грязь лицом.
Получается, что Жигулевск – этакий знак качества, бренд трудолюбия и веселого нрава.

И в этот раз мои «со-паломницы», знакомые с огородными работами, как оказалось, по картинкам из интернета, меня по-человечески удивили. Отработали от и до, без стонов и ропота ( про внутренний ропот не берусь говорить). Вкусив все радости деревенской жизни - фасовка навоза по мешкам, посадка овощных культур разного вида примерно на гектаре земли, эти красотки не забывали лучезарно улыбаться и шутить. А когда окинули взглядом результат труда – не поверили своим глазам. И за это были вознаграждены сырной дегустацией, большими просфорами, заботливым участием и допуском к причастию (некоторые особы, включая меня, внезапно подзабыли, что сыр, ряженка и кефир - являются скоромной пищей).

Кстати, о молочном производстве… Мы ели вкуснейшие сыры разного вида, творог, сметану, пили ряженку и кефир собственного производства! Думаю, что скоро в Подгоры потянутся любители натуральных эко - продуктов. Надо будет выделить это предложение – пройдет время, проверим :).

Не могу не написать еще об одном волнительном для меня событии. Все знают, что в монастырях читается Неусыпаемая Псалтирь - непрерывное чтение с поминовением на «славах» живых и усопших. У меня была удивительная возможность погрузиться в это действо. Волновалась я, как на первом свидании, сердцебиение отдавало на кончике дрожащего указательного пальца, которым я водила по церковнославянскому шрифту. Нужно учесть, что я не чтец в нашем храме. У меня совершенно иные обязанности. Я «любитель», лишь иногда читаю Псалтирь на церковнославянском языке дома. Но теперь я знаю, что труд этот не из легких. Спасибо, что со мной ненадолго осталась трудница Ольга, которая указала на основные ошибки, подбодрила и поддержала, видя мое волнение. Теперь буду читать Псалтирь только на церковнославянском языке - такое доверие обязывает. Кстати, записочки с именами, которые мы заказываем в монастыре, все четко проговариваются при чтении Псалтири.

Провожали нас, как родных. Девочки мои уезжали задумчивыми. И меня посетило много мыслей. Что главное в монастырской жизни? Терпение, молитва и послушание. А в мирской жизни? Да всё, по большому счету, тоже самое. И терпение необходимо, и послушание, и молитва. Вот например : всё ровно у человека: спокойно, равномерно, без потрясений и вдруг - бац! Всё пошло не по сценарию, начались серьёзные проблемы, человек ломается, он не готов. А почему? Не научили терпеть, не сказали, что в жизни есть не только веселье и материальная стабильность, а и печали, горести. Конечно, внешняя жизнь нарушает внутренний настрой к молитве и уединению, но и это надо выдержать. В нашей суетной немонастырской реальности есть свои плюсы! И терпим мы не меньше. Сейчас много силы нужно, чтоб жить в современном мире.
А жизнь свою, со всеми событиями, приятными и неприятными, надо принимать как послушание, от которого никак нельзя отказаться (это уже не мои мысли, а реплика отца Кирилла Зимина, которую я запомнила на Евангельских чтениях).
Так, где же все-таки легче спастись? Теперь понимаю, что спасение не от места зависит, скорее, от душевного настроения. Везде можно спастись и везде погибнуть. Первый ангел между ангелами погиб. А разбойник - и на кресте спасся...
Есть еще одно событие, о котором писать не стану. Это личное …
Но, это событие, скорее всего, подтолкнет меня к очередной скорой поездке…

Помоги мне немножко, Боже!
Я о многом Тебя не прошу!
Видишь, крылья поникли – негоже,
Я еще полетать хочу!
Мне б ремонт в душе тёмной сделать,
Капитальный такой ремонт!
Увидать на мгновение белой!
Пусть на миг! Ты окрась душу в «блонд».
Смой обиды, тревоги, ссоры,
Склей мне сердце - оно из кусков,
Посбивай в моём мозге засовы,
Дай благую мне Мысль с облаков.
Обнови то, что душу согреет,
Монастырской «пригладь» тишиной…
Пусть ромашкой душа забелеет,
Помоги мне немножко, Родной!


Рецензии
Всё правильно, Таня, спастись везде можно,
если есть на то искреннее желание, а помощь Господня всегда рядом.
Доброго тебе настроя и успеха в нём.
С теплом души,

Валентина Столярова 2   28.07.2022 09:26     Заявить о нарушении