Как мила деревенская Русь!

Не беда, что в ухабах дорога.
Как мила деревенская Русь!
На подходе к родному порогу
Небывалая радость и грусть.

Вдоль бегущей к опушке тропинки -
Разноцветье некошеных трав,
С тихим шелестом в каждой росинке
Тонут сени тенистых дубрав.

Озаряя косыми лучами
Изумрудные волны лесов,
Солнце прячется за облаками
В сладкой дрёме от красочных снов.

Лоскутки бирюзового свода
Ветер сушит на веточках крон,
У задворок увязла подвода
И скрипит вместе с ним в унисон.

Колея от колёс по колено,
Тщетно лошадь встаёт на дыбы,
До истомы душистое сено
На припёке у старой избы.

И хозяюшка в красной понёве
У скворешни в вишнёвом саду,
Ладно справив когда-то обнову
Возле церкви в торговом ряду.

С неизменной в зубах папиросой
Дед на стылом глухом пустыре
Отбивает старательно косу,
Чтоб звенела опять на заре.

Тишина, что быть может чудесней,
Лишь поёт в русской печке огонь,
И слышны комариные песни
Под забытую всеми гармонь.

Вид усадьбы немного плачевный,
И домишко совсем невысок,
Но не гаснет лампада в деревне,
И над крышей клубится дымок!

***
Понёва – юбка из шерсти, состоящая из 3 и более тканевых кусков.


Рецензии
Лена,а я живу почти что в деревне
и никуда не собираюсь уезжать. Оно мне дорого,
это приволье,простота жителей после города
Спасибо за такой стих.
С наступающим Новым Годом .Счастья ,здоровья ,
успехов во всём.С уважением:

Валентина Путилова   20.12.2022 13:04     Заявить о нарушении
Это приволье, простота жителей, тишина вдали от городской суеты, из чистейшего снега сугробы, красота нашей природы - всё это дорогого стоит.
С наступающими праздниками, Валентина!

Елена Бобкова-Каблукова   21.12.2022 10:33   Заявить о нарушении
Благодарю за поздравление.
С уважением:

Валентина Путилова   21.12.2022 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.