Пионерский лагерь 41 год

Пионерский лагерь, сорок первый год

Пионерский лагерь, сорок первый год,
Через речку - лаги. Можно просто в брод.
Ребятишки летом отдыхают тут,
Под войной - обитель, на лугах уют.

Пионервожатый, галстук, горн, цветок,
Шмель гудит мохнатый, золотистый стог.
Лес, грибы, малина. До обеда час.
Мирная картина - рыбки полный таз.

Домики, кровати, чемодан в углу.
Комары некстати. Босиком к костру.
Пайка хлеба, ложка и уха кипит,
Девочка, похлёбка, огорчённый вид.

Папы нет неделю. Напряжённый труд.
На заводе местном - сталь для фронта льют.

Будет шумным вечер, будет чай из трав.
Барабан, линейка. Гитлер, ты не прав!

Было воскресенье. Может, кто придёт?
Дети ждут с волненьем. Постовой не врёт.
Девочку позвали.К ней пришёл отец.
Ноги сами мчали на другой конец.

Вот уже ворота, папка, добрый взгляд.
У ребёнка пятки по траве частят.
Бросилась на шею. Поцелуи, рёв:
"Папочка, родимый, как ты жив здоров."!?

Знает, что усталый. Утомлённый вид,
Шёл пешком, работал. Родина не спит.
Пирожки в котомке, мамочка пекла, ,
Ягодок пригоршню дочке сберегла.

Ах, пирог с малинкой, нет его вкусней.
Дома сёстры, братья. Им еда важней.
"Дорогой папуля, может, сам поешь?
Унеси сестрёнкам. Вот, коврижку режь.

Я же на обеде только что была,
Там уху поела, чаю попила".
"Милая дочурка, - папа говорит. -
"Тебе мама Анна больше есть велит.

Посмотри, лопатки у тебя торчат,
Кушай пирожочек, угости ребят".
Ягода-малина, сладкий нежный вкус.
Мирная картина - сытый карапуз.

Девочки ручонка папе машет вслед.
Радости ребёнка - детство без конфет.
Ждать она всё будет новых выходных,
постряпушки мамы и тепло родных.

Небо голубое. Под Смоленском бой.
Платице простое, толовый настой.
Далека зарница пушечных огней.
Пирожки с малиной - сладость мирных дней...


Рецензии
Запечатлённая память.
Об истории, родных и близких.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   23.12.2022 22:16     Заявить о нарушении
Александр, премного благодарен вам!

Всего самого хорошего и доброго!

Стихун   24.12.2022 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.