Сказка про Удачу

Посадил злобный Маг в ларец силой Удачу.
Из ларца не кричать, не стучать повелел,
Чтоб не ведал никто, где же он её прячет,
Чтоб Удача служила ему, захотел.
 
Ценный груз незаметно поставив в карету,
Сам уселся туда и укрылся плащом.
По ночам колесила карета по свету,
Чтобы выявить тех, кто живёт хорошо.

Там, где радость царила, случалось несчастье.
Собирал в ларец то, что отнял у людей.
"Не видать им Удачи! Она в моей власти!"
Сделав чёрное дело, бежал поскорей.

Долго с Магом карета тайком колесила,
Люди стали несчастней, но радостней - Маг!
"Почему нет Удачи? С ней что-то случилось!" -
Тогда поняли люди: здесь что-то не так!

"Будем Удачу искать!" - так люди решили,
"Землю исходим, только Удачу найдём!
Будем прощенья просить, коль мы согрешили!" -
Стали дружно искать её ночью и днём.

Белым днём Маг скрывался в заброшенном замке,
Оставляя карету у старых ворот.
Видел Бродяга, что опирался на палку,
Как ларец злобный Маг в старый замок несёт.

В поисках крова шёл он своею дорогой,
Не ведая, что Удача спрятана в ларь.
До трактира дойдя, поел хлеба немного,
Выпил воды и спрятал последний сухарь.

От людей он узнал, что Удача пропала.
Думают люди: "Как им Удачу найти?"
Опечалены все от велика до мала,
"Я попробую людям на помощь придти!"

Снова вернулся Бродяга к старому замку,
Притаившись в кустах, стал за ним наблюдать,
Чтоб на месте проверить лихую догадку:
"Что же было в ларце? Это надо узнать!"

Тёмной ночью Маг вышел из замка, пригнулся,
Скрылся мгновенно в ночи, закутавшись в плащ,
А Бродяга, как мог, быстро к замку метнулся,
Рядом жалобный тихо послышался плач.

Шёл, он хромая, на звуки женского плача,
Освещая дорогу, увидел ларец.
"Кто там плачет в ларце?" - "Это плачет Удача!"
"Плакать больше не надо, неволе - конец!"

Очень бережно в руки ларец взяв с Удачей,
Прячась, к людям понёс, ей сказав: "Потерпи!
Побыстрее дойти теперь наша задача.
Ночью будет не просто дорогу найти".

Аккуратно донёс груз бесценный Бродяга.
Наконец-то Удачу увидел народ!
К тем Удача приходит, кто делает благо,
Кто не делает подлости, не подведёт.

Так, могущество Мага утратило силу.
Он живёт, как отшельник, и всеми забыт.
У "Бродяги" свой дом, есть работа в трактире,
Крепко дружит с Удачей и стал знаменит.


15.04.22


Рецензии