Кораблик

Весеннее солнце вовсю засияет,
Отступит зима, снег мгновенно растает,
По всем сторонам разбегутся ручьи,
Журча, образуют речные пути.

По речке отважный кораблик несется,
Преград, что поймают его, не найдется,
Каких поворотов бы он не встречал,
Без страха их все за собой оставлял.

Пускай им никто в этой буре не правит,
Пускай паруса никогда не расправит,
Пускай слишком мал, неуклюж – не беда,
Он легок – его направляет река.

Нет цели конечной, где будет – не знает,
И это кораблик совсем не пугает,
И пусть от воды потерял красоту,
Но он может плыть, покоряя мечту.

А рядом, по суше, бегут, провожают,
Хоть быстро плывет, но они успевают,
Они за него, на его стороне,
Кораблик все дальше плывет по реке.

И вот он, конец, – выход прямо на море,
Уменьшилась скорость – и замер он вскоре,
Его не щадила река весь тот путь,
Но он не боялся сейчас утонуть.

Он начал свой путь не вперед,
А на дно.
Кораблик тонул,
Не поможет никто.
Он полон сокровищ –
Они все внутри.
Он тонет,
Как тонут в шторма корабли.

Сокровищ его никогда не найдут,
Они вместе с ним здесь навеки уснут.
Свой путь проплывал сотни раз про себя,
Пока растворяла бумагу вода.

Имел тот кораблик короткую жизнь,
Но только она подарила немало:
Ручей стал рекой – по нему он мог плыть,
А лужа, как море, его окружала.

Бумажный кораблик – он хрупок и прост,
Его лист раскрашен цветными мазками,
Расписанный детской рукой цветной холст
В воде растворится цветными кругами.

Вода смерть несет, но свой путь он пройдет,
Пускай, неказист, но он будет счастливым,
Уж лучше быть тем, кто в воде пропадет,
Чем быть дорогим экспонатом красивым.

Кто копией создан больших кораблей,
Кто парус имеем, штурвал, круг и якорь,
Кто «быть» сможет долго в бутылке своей,
Кого не коснется волна ярких капель.

В бумажном кораблике нет той цены,
Забудут его отпустившие дети,
Но лучше Жить мало, чем Быть сотни лет
Пустышкой, попавшей в стеклянные сети.


Рецензии