Всяк возносяйся смирится и смиряяйся вознесется

(«Яко всяк возносяйся смирится и смиряяйся вознесется»). Вот видите, Евангелие сразу же откликнулось. Вот, Маруся, ты здесь осталась старшей. Из наших детей. Ты поняла, что сейчас случилось? (Маруся: «Угу»…) А как ты это поняла? А? (Маруся что-то говорит, неслышно на записи.) Да… А чем? (Маруся: «Неправильно»…) А как надо было?.. (Маруся: «Остаться».) Да… Видишь, как испытывается человек?.. Это вот лукавый. Он раздувает в человеке плохое. Это его работа. И если Соня нас покинет, то на переднем рубеже обороны останешься ты. Этот дух начнёт к тебе приступать, тебе придётся держать оборону. Она пыталась смиряться… Пыталась. Но нет оснований для этого в душе, настоящих. Она, вон, шесть лет неправильно жила… Теперь нужно каяться. Это трудно. Гораздо проще взять и уехать. Уйти – гораздо проще. Ну, в этом нет трагедии. Должна быть очень сильная любовь. Между взрослыми детьми и родителями. Чтобы жить вместе. Откуда ее взять? Вот, жизнь пообтешет, побьёт на острых углах – может быть, оценит… Как бы ни было плохо, а это выявляет суть человека. Поведение – как человек реагирует. На те чувства, которые его посещают. Ну, я же видел, я пришел – она сидела, бодренькая такая… Но не добрая. Я сразу увидел, что она недобрая. Значит, заражено существо. Тем же самым, чем все наши старшие дети, исключений, получается, нет. Все заразились. Все старшие заражены. Гадостью этой. Которая проявляется в гордости. Отравлены они этим. (Вздыхаю.) (Дальше читаю Евангелие.)
Из вечерней беседы по Евангелию с детьми, 23.04.2021


Рецензии