Сегодня пленных лечат и кормят. А как было в 1919?

«Минобороны России  сообщило, что с 16 по 17 мая 2022 года на «Азовстали» сдались в плен в общей сложности 959 боевиков. Среди них 80 раненых. Раненные доставлены в больницы Новоазовска и Донецка, где им была оказана вся необходимая медицинская помощь.»

100 лет назад города и поселки Донбасса были охвачены огнем гражданской войны. Как тогда относились к пленным?
Вот воспоминания знаменитого белогвардейского генерала Шкуро:
«Мы взяли около 1500 пленных, несколько пушек, множество пулеметов и другой добычи. Фронт красных был прорван. Я бросил обе дивизии в этот прорыв, нацелив их на Юзовку, которую Кавказская дивизия должна была атаковать с юга, а Терская – с севера. 5 мая прибыл к Май-Маевскому дивизион танков*  – оружие невиданное до сих пор. Я дал для охраны их свою Волчью сотню. 6 мая корниловцы с танками перешли в наступление и взяли Ясиноватую. В тот же день мои дивизии овладели Юзовкой, забрав там много пленных – красных и махновцев. Перевешав коммунистов, я распустил всех прочих по домам. Не задержавшись в Юзовке, мы взяли последовательно станции Чаплино и Волноваху без больших потерь.»
Шкуро А.Г. «Гражданская война в России. Записки белого партизана» Москва. Берлин 2016 Стр 371

*11 (24) апреля 1919 г. из танков, полученных из Великобритании, был сформирован Дивизион танков, в состав дивизиона входили 4 танковых отряда. В каждом отряде было 3-4 танка (легких и тяжелых).

Как видим и сто лет назад Великобритания активно участвовала в гражданской войне на территории Украины. Как и сегодня поставляя оружие одной из сторон.

Да и к судьбе генерала Шкуро Великобритания тоже приложила руку.
В июле 1919 года сам английский король Георг V удостоил генерала Шкуро ордена Бани за отличие в борьбе с большевиками.  В годы Второй Мировой Шкуро сотрудничает с Гитлером и в 1944 году Шкуро уже группенфюрер СС.
А уже в конце мая 1945 года англичане передали Шкуро советскому командованию.
6 января 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Шкуро к смертной казни через повешение. Приговор привели в исполнение в Лефортовской тюрьме в этот же день.


Рецензии