Набоковская премия

Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
 
Борис Пастернак, 1959
 
Какое сделал я дурное дело,
и я ли развратитель и злодей.
я, заставляющий мечтать мир целый
О бедной девочке моей.
 
Владимир Набоков, 1959
 
———
 
Я пропал, как вор в законе.
Корректуре вопреки.
А за мною шум погони
В мраморе моей руки.
 
О, меня боятся люди!
Верю я, придет пора,
Как от яда в изумруде,
Одолеет дух добра.
 
Как и что в конце абзаца,
Будь что будет, все равно.
Русской ветке колебаться,
Ели сваленной бревно.
 
Темный лес и берег пруда -
Мрут искусства моего.
Путь отрезан отовсюду,
Жгут таких за волшебство.
 
Что же сделал я за пакость,
Я развратник и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Бедной девочке моей.


Рецензии