Устаревшие слова и выражения русского языка 17

Словарь:
ЖИльно. Вживую. Сынок, в старости всё прошлое, так жильно вспоминается.
Куда попёр, наш бобёр (шутл.)
НахлабУчить. Плотно закрыть. Доченька, иди крышку на кастрюле нахлабучь.
ПроцвЕдать. Попробовать. Процведай, какие сегодня щи вкусные получились.
РаздеклЕшить. То же, что расчЕклежить (см. Устаревшие слова и выражения русского языка 16. URL: http://stihi.ru/2022/05/17/6363).
РаздербАнить. То же, что раздеклешить, расчеклежить. 
РазобИдеться. То же, что обидеться.
РаструхАвиться. Испортиться от времени, износиться. Сынок, смотри, как у меня старый плащ раструхавился.
РасцвЕдать. То же, что процведать.
РасчУхать. Узнать, выяснить. Коля сегодня холодец ел, расчухал, какой он вкусный получился.
Один, как в поле былинка. Иван один живёт, как в поле былинка.
СосборИться. Сморщиться, съёжится. Обивка на старом диване совсем сосборилась.

19 мая 2022 г.


 
   


Рецензии