Но быть живым и только, живым и только до конца

Мне кажется, нас всех сейчас немного наказали
Неопределенностью в нашем будущем,
 Непонятностью судеб наших же детей
И есть за что. Думала, размышляла
и родился сей вот стих:

"Отняли дети у меня мой гаджет на несколько деньков,
И вижу я, как много абсолютно, совсем, совсем и беспросветно
Зависимых от гаджетов людей.
Как будто в чате спряталась их любовь, а не рядом.
Как будто только надо детям зарядить скорее мультик,
А самим залипнуть в чат иль в инстаграм.

Можно ж голосом отправлять смску, чтоб побыстрее отложить столь заманчивый смартфон.
А вместо чата, можно книжку почитать, и даже пару.
Начать учить какой-нибудь язык, освоить новый скил.
Да просто на пробежку выбежать или завести собаку.
И с ней гулять по полчаса и в дождь, и в снег.
И влюбиться хоть мимолетом, хоть безответно в прохожего, в соседку,
В кареглазую и очень умную армянку.
Заметить, наконец, что кому-то нужна твоя и только помощь.

Возможно, глобальный замысел цифровизаций, мобильных приложений
Был сделать более несчастными, безжалостными, глупыми людей.

По-моему, мы разучились жить как прошлое поколение.
Нам надо отлипать от чатов, инстаграмов, телеграмов.
А иначе можно все любимое, все, что у тебя уж есть,
Совсем и окончательно утратить, растерять, проесть.
И думать, что в будущем ещё все сложится, быть может.

А также эта непонятная зависимость от соц сетей,
В том твоем профайле, все как будто супер, охрененно.
Но грустью душевною никто там не спешит делиться,
И вероятнее всего, редко кто в принципе думает о ней.
 Скорее думают, бывая там, как развлечь себя и друга
На грядущий длинный праздник, выходной.

И кажется порой, что всё у всех так степенно, мило,
А грустью только вот тебя накрыло, поглотило.
Так посмотри внимательно и долго в лица ты прохожих.
Или на людей в метро, в общественном пространстве,
А там всё пусто, глупо, тускло, непонятно,
Совсем не так теперь, как было раньше...

И то большая-то удача, если взгляд хоть пойман был.
У пожилых 80и летних, у тех глаза в десятки раз живей!
Совсем не так теперь, как было раньше,
И это нам, ребята, надо исправлять, да побыстрей."

19.05.2022
 
P. S. Стих Бориса Пастернака, призывающий быть живыми:

"Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца."

1956 г.   


Рецензии