Баллада о ведьме

Сам герр оберст беспокойно нахмурен:
– Здесь же земля, не лиман!
И ее сторож – отчаянный дурень,
С именем плевым – «Иван!»
Что вам мешает пнуть его в Волгу?
Лихо топтать Сталинград?..
Долго шевелит усами он, долго,
Долго все зубы скрипят.

Взгляды потуплены, нервы измяты.
В кожу вгрызается страх.
Снегом прикрыться жаждут солдаты,
Ведь выше снега – лишь крах!
Здесь каждый знает это поверье –
Как из веревки слетев,
Ждет их владычица злостных империй,
В пули вогнав свой напев:

«Что, интересно вой мой послушать,
Рвущийся, как из ствола?
Русскому дьяволу русскую душу
Я ради вас продала!
Он из петли меня выдернул ловко,
Дал немигающий глаз.
И под него – подарил царь-винтовку,
Знающую всё про вас!..»

Всюду теперь зоркий дух ее кружит,
Горький, вернуть хочет, долг.
Русская ведьма, «фрейлен» Танюша,
Бьет, словно гвардии полк!
– Это – жестоко! Это – нечестно:
Делать из нас штабеля!
Ну, почему она тут, повсеместно,
Жуткие сеет дела?

Холод кромсает ноздри и уши!
Тут – не до бравых атак,
Раз эта ведьма, «фрейлен» Танюша,
Фронт превратила в бардак!
И не помогут немцам – ни слезы,
Ни герр оберста усы.
Ведьмин же вой этот грозно-серьезный,
Люто считает часы!


Рецензии