Невыгодная сделка

Однажды черт (пускай зовут его Мефисто)
Решил побаловать себя душою чистой.
И как-то просто у него все получилось:
Душа нашлась, продаться быстро согласилась,
И назвала непримечательную цену...
От простоты такой, признаться, обалдел он.
Контракт-то подписал, но без веселья,
Без огонька, ухмылки, вдохновенья -
Ну в общем без того, что здесь, в народе,
Зовется куражом. Обидно: вроде
Ты победил, но не мила победа.
И собрался Мефисто на беседу
К тому седобородому созданью,
Кто вроде бы есть главный в мирозданьи.

"Душа моя?" - "Твоя" - "Да что в ней толку,
Когда сера она, как перепелка,
Когда ни перца нету в ней, не соли?
Тобой обманут снова был я, что ли?"
"Ну, видишь ли, на рынке душ избыток,
И торговать приходится в убыток.
Чего хотел ты, не понятно мне
На распродаже да по бросовой цене?"


Рецензии