Вечер Пять лепестков на счастье состоялся

"....А за окошком месяц май, месяц май, месяц  май..."
За долгие годы мы привыкли, что завершающий сезон майский Шапировский вечер проходит на фоне роскошного цветения сирени, этакого сиреневого тумана на Гранатном переулке. Но этой весной природа скупа на радостные картины, сирень к 17 мая не зацвела и осталась только в названии вечера - намек на "счастливые" цветки с пятью лепестками.

Но это обстоятельство никак не отразилось на атмосфере в Белой гостиной. Как отметила Ольга Флярковская, ее поразила особая, пронзительная и высокая, тональность прошедшей встречи, ее гостеприимство  и насыщенность. Сценарий вечера выстроился сам собой: от честной, строгой, порою жесткой гражданской лирики Ольги Дараган к крепкой мужской поэтике Николая Круглова, потом к журчащей, кружевной,  истинно женской любовной лирике Милы Фокс. Для Николая и Милы это выступление было премьерой на нашей "сцене", и оно прошло под аплодисменты слушателей.

Давно мы ждали у себя Юлию Белохвостову, - сейчас она работает за границей и в Москве появляется не часто. Тем радостнее была наша встреча, а уж какое поэтическое полотно нарисовала Юля, описать невозможно! Тонкие красочные бытовые зарисовки и кокетливые размышления мудрой, знающей себе цену женщины, в совокупности с поистине артистичной манерой исполнения, - это было ярко и профессионально!
Ольга Флярковская - наш давний и любимый друг. Каждое ее стихотворение - это всегда искренний душевный рассказ о родителях и близких людях, это портреты в интерьере времени и судьбы страны.

Отдельно следует сказать еще об одном, незапланированном дебюте: Елена Алексина исполнила несколько песен на стихи Ю.Левитанского, и как же замечательно звучал старинный рояль Белой гостиной, на котором Елена аккомпанировала себе!

Была на этом вечере и презентация новой "Книги лестниц и стихов", изданной израильским издательством "Филобиблон". В этом изысканно оформленном издании организаторы Шапировских вечеров и многие шапировцы оказались "на одной лестнице" с великими творцами от Данте, Шекспира, А.С.Пушкина до М.Цветаевой, Ю.Левитанского, Ю.Мориц и других.  И огромное спасибо одному из составителей этой книги Ларисе Морозовой-Цырлиной за счастье быть поставленными на эту лестницу.

В такой же дружественной и теплой обстановке мы потом чаевничали, читали стихи по кругу, пели любимые песни.

Шапировские вечера сердечно благодарят наших гостей

Юлию Белохвостову http://www.stihi.ru/avtor/julia05
Ольгу Дараган http://stihi.ru/avtor/daridari
Николая Круглова
Ольгу Флярковскую http://www.stihi.ru/avtor/fliarik
Милу Фокс http://stihi.ru/avtor/myssterry
и исполнительницу авторской песни Елену Алексину.

Очередной Шапировский сезон закрыт, впереди лето, но оно у нас проходит быстро, так что новый сезон не за горами!
До новых встреч в Белой гостиной Дома архитектора!

Вечер вела и отчиталась о нем Инна Заславская
Фотографии - Алла Арцис
Фотоколлаж - Надежда Бесфамильная


Рецензии