аутодафе

Всё, что чувствуешь - ветер и холод.
Всё, что помнишь - слова и слова.
В чёрном небе, молитвой исколотом
Пропадает твоя голова.
В черном небе кресты - крылья птичие -
И могильные камни растут.
Приучаешь себя к безразличию.
Все, что хочешь - смотреть в пустоту.

Всё, что слышишь - невнятная песенка.
Всё, что знаешь - надежда и страх.
Тихо скрипнет ступенька, и лесенка
На глазах превращается в прах
И ты падаешь, падаешь, падаешь...
Равнозначно сухому листу -
Без печали, без злобы, без памяти -
Всё, что можешь - смотреть в пустоту.

Всё, что было - то было, и нечего.
Всё,что будет - то будет, и всё.
Прикоснись к ощущению вечности -
Ляг под пыточное колесо.
[Замерзаешь. И дело не в возрасте.
Замерзаешь - и в центре костра.
Кинь охапку надежного хвороста,
Пресвятая моя Простота.]
Вот он ты - неоконченный памятник,
Прикрепленный к сырому столбу...

Стоя в сердце холодного пламени
Всё, что нужно - смотреть в пустоту.


Рецензии