По ту сторону добра и зла

Небо бархатом грёз кроется,
Заблудившимся светит звезда.
В темноте вдруг окно откроется
По ту сторону добра и зла.

Фонари дрожащими духами
Заливают дома.
Земля полнится слухами,
Небо - вода одна.

Глупость на танец посмотрит
Белоликих печальных берёз,
Таинство мира скроет,
Оборвет мерцание вечных грёз.

Мудрость посмотрит на ночь,
На то, как прекрасна звезда.
И унесётся прочь
По ту сторону зла и добра.

Многое в свете случается,
Мир зародился во тьме.
Когда смеяться не получается,
Поплачь путеводной звезде.

Тот, кто ищет, да обретёт,
Так было и есть всегда.
Мудрость дорогу найдет
По ту сторону добра и зла.



«По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего» — произведение немецкого философа Фридриха Ницше.


Рецензии
Потустроннее - это небытиё...

Егавар Митасов   09.07.2022 13:51     Заявить о нарушении
Или же что-то нечеловеческое, живущее по собственным законам, чуждых нам...
Спасибо за отклик, рада, что стихотворение зацепило)

Селена Лихтер   10.07.2022 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.