Детство

 
Мне кажется, что все вернется,
Успею то, что не успела
И вновь далеким прошлым летом
Увижу, что не досмотрела.

                Все кажется, что на веранде
                Все так же музыка из детства,
                Играют в КВН команды,
                И на скамейках так же тесно.

Все кажется, на стадионе
В разгаре темп спартакиады,
И на площадке волейбольной
Болеют за своих отряды.

                Я знаю, на лесных воротах
                Стоят дежурные на страже,
                Там медленно бредут коровы,
                Вороний гвалт немного страшен.

Я слышу, как играют в теннис,
И как разучивают песни,
И от зеленки жжет коленка,
Но вечером концерт чудесный.

                Я знаю – снова на веранде
                Знакомой музыки круженье
                И парень моего отряда
                Не знает о моем волненьи.

Рассвет с друзьями снова встретим,
И глаз восторженных не отвести.
Картошка обжигает, но вкуснее
На целом белом свете не найти.

                Я точно помню, где змеятся корни,
                И чувствую песок в туфле,
                И снова комары меня кусают,
                И руки перепачканы в смоле.

 Там моя мама снова молодая,
И к моей Соне я бегу в сарай,
И снова вкусность предвкушаю,
В костюмном мире – словно рай.
               
      
                И в тихий час идем мы к Волге
                А лагерь спит, но я горда…
                Казалось, все это – надолго,
                Теперь я вижу – навсегда.

Весь этот мир живет, я знаю.
Там быстро дождь в песок уйдет.
И хвойный воздух опьяняет,
Меж сосен радуга взойдет.

                Там до сих пор бегут на Волгу
                Отряды шумною толпой,
                И вновь любуюсь я подолгу
                Прозрачной ласковой волной.

Мне кажется,  там все осталось  -
И раздается горн порой,
И все, что раньше вспоминалось,
Не только в памяти со мной.

                Мне чудится, что в этом месте
                Ни разу не было зимы.
                И старые звучат там песни,
                И там не повзрослели мы.

Я знаю, все осталось так же –
И кролики, и корпуса,
Линейка главная на страже,
Портретов строгих череда.    

                Скульптурный силуэт знакомый –
                Здесь мальчик с песиком у ног,
                А вдоль дороги – пара юных
                Героев, взгляд их ясный строг.

Матрос стоит, отважен, бодр,
 Он столько видел лиц кругом!
Скольким девчонкам парень добрый
Подставил руку крендельком?

                Теперь живу от лета к лету,
                На Волгу ездить мне судьба.
                Приехав в Детство, видеть это –
                Сквозь слезы и улыбку, сквозь года!               
                19.11.93


Рецензии