В поисках добра

Идеей странною томим
о том, что зло изгнать пора,
по миру старый пилигрим
скитался в поисках добра.
Как лист иссохший невесом
он возникал то тут, то там,
и всюду зло голодным псом
за ним бежало по пятам.
Лишало пилигрима сил,
но, не желая сытных благ,
он у людей добра просил,
а люди думали - дурак!
Старик был жалок и нелеп,
так на безумного похож...
Ему бросали чёрствый хлеб,
порой кидали медный грош.
И, прогоняя со двора,
ворчали, кутаясь в плащи -
Тебе ли спрашивать добра,
ума, безумец, поищи...
И лишь один, впуская в дом,
сказал, прищурившись хитро, -
Я зла не делаю. И в том
уже немалое добро.
Утешься, старый пилигрим!
Прошёл ты множество дорог,
добра не делая другим,
искал того, что дать не мог.
И если сам добра не нёс,
какой отдачи ждёшь теперь?
А зло... оно как верный пёс
всегда твою отыщет дверь.


Рецензии