Осевое время 20-го столетия

ОСЕВОЕ ВРЕМЯ 20-го СТОЛЕТИЯ

Первая половина 80-х - рубеж 80-х - 90-х годов - вторая половина 90-х годов.

1

Обоснование выдвижения гипотезы о данном мировом феномене.

На протяжении всего 20-го столетия  до обозначенных пределов Оси человечество находится  в так называемом "духовном кризисе". Две Мировые войны, создание ядерного оружия, акты терроризма. Духовные поиски самоидентичности, не-обретение гармоничного состояния  в-мире-в-месте-друг- с-другом, реакционное движения (пацифизм и т.д.), попытки обретения истин в последней инстанции  в экзистенциальной прозе и философии. На фоне всего этого появляются ростки новых форм и значений, новых красок. ЧТО-ТО назревает подспудно. Серые и невыраженные в плане художественного искусства, скульптуры, литературы, авангардного понимания жизни 60-е, 70-е,  создают условия для появления надежды в сердцах людей. ЧТО-ТО должно всеь   равно произойти.. СССР  нравится не в сем в той же мере, в какой не нравится всем США. В субкультурной среде хиппи не любят их оппонентов,  и наоборот. Атеисты само собой не принимают христианские ценности.  Журнал Крокодил, группа Роулинг Стоунс, Индийское кино, фильм Партийный Билет, все это разделяют и воспринимают далеко не все. На этом, откровенно говоря, сером фоне постепенно растут и  развиваются личности, которые в впоследствии сыграют решающую роль в осевом времени, и заложат фантастический романтико-прогрессивный фундамент для всего последующего поколения человечества.

2

Предрасположенность к данному мировому феномену.

"Дайте мне рычаг, и я переверну Землю"

Архимед.

Так точно Майкл Джексон перевернул мир музыки, и всего человечества в целом. Конечно, же, не только он один. Но роль и масштаб этого человека поистине неописуем и бесценен в истории. Так, вытеснив собой, своей яркостью и талантом, наскучившую всем культуру чтения литературы, на смену приходят люди, которые стоят у микрофонов на политических трибунах, на баррикадах, и на музыкальных сценах. Они говорят, декларируют и поют. ОНИ - семя нового поколения.
Постепенное, и все более нарастающее потепление отношений между СССР и США. взаимовлияние и взаимопроникновение культур в общемировых коммуникативных сферах, приход М.С. Горбачева к власти в Советском Союзе, и его грандиозная перестройка системы  государственного аппарата, сыграли поистине великую роль в появлении осевого времени. А новая романтико-гуманистическая волна в США и Западной Европе в первой половине 80-х годов, предразметили появление единой объединяющей КУЛЬТУРНО_ИСТОРИЧЕСКОЙ парадигмы, которую мы называем в данном очерке Осевым временем 20-го столетия.

3

Роль США и СССР как двух стран, решивших появление Осевого времени в Мире.

Постепенная демократизация общества, появление гласности, выработка у человека, живущего в Советском Союзе потребности быть свободным с одной стороны, и, набирающее все более серьезные обороты желание самовыражения неостановимой жизненной любви к общечеловеческим ценностям в США, раздающихся на мировых, в первую очередь, музыкальных сценах, а если проще - все более гуманизирующееся общество вообще во всем общемировом плане, начинают вступать и взаимонтегрироваться. Первая половина 80-годов, это, конечно же, революция в рок-музыке, преднамеченная пионерами этого жанра (Джимми Хендрикс). Но самое главное, что политика сама по себе мировых держав начинает гуманизироваться. Людям больше не нужны ракеты, автоматы и бомбы. Агитационные плакаты о буржуазных странах смешат людей, нежели воспринимаются ими всерьез. Хочется мира, хочется добра, и никому уже не надо войны… Войны были. Они никуда не делись. Да вот только люди поняли, что воевать то зачем? И уже никто, особо-то не рвался бежать хвататься за автомат и нестись на чужбину.

4.
Личности, определившие и сыгравшие непосредственную и решающую роль в Осевое время 20-го столетия.
Михаил Горбачев, Джордж Буш, Йоко Оне, Тальков, Джексон, Хьюстон, Мадонна, ABBA,  Металлика,  Меркьюри, Смоки, Скорпионс, Маккартни, Элтон Джон, Дженезис, Джон Бон Джови, Озборн, Пинк Флойд,  Роксет, Юритмикс, Нирвана, Шадэ, Рем, Панаровская, Расторгуев, Стинг, Клэптон, Спрингстин, Стюард, Адамс, Депеш Моде, Нью Кидс он Ве Блок, Восток 17, Таке Ват, Иванушки Интернейшнл, Кар-Мен, Ветлицская, Маликов, Джордж Майкл, Шварценнегер, Ван Дамм,  Дикаприо,  Дуглас, Столоне, Сигал, Брэндон Ли, Норрис, Лимонов, Уиллис,  Гамильтон, Стоун, Бейсингер, Рурк, Уиллер.
5

Что значит быть личностью.
Значение Осевого времени 20-го века.
Осевое время  десятилетия, охватившего период  рубежа 80-, 90-х, дало неисчерпаемый ресурс людей образцов, во первых, для примера, во-вторых, для толчка к своему собственному саморазвитию, в-третьих, к стремлению творить, созидать, быть мужчиной, любить, и всегда быть достойным своих великих учителей и мастеров ИСКУССТВА ЖИТЬ в этом мире. Это время, время необычайных экзистенциальных красок, время поступков на политических трибунах, музыкальных сценах, баррикадах. Это сила слова, красота слова, красота тела, души, и духа.
Да, позднее краски поблекнут, исчезнет высь и глубина, но мы всегда должны вспоминать с романтическим и революционным трепетом то время. Время перемен.


Рецензии