Солнце Разума, его отражение и затмения

Солнце Разума, его отражение и затмения…
Что есть, тому дано уж имя,
А нет чего, нельзя считать.
Надежда влавствует живыми,
Но где же Суть, всего узнать?

Где Слово Бога, тонкий ум,
Давно отверг без долгих дум.
Вкус извращённый не выносит,
Здоровой пищи никогда!

Утроба ею не сыта,
Она испорченная просит,
Деликатесов неземных,
Роскошных, острых, дорогих!

Но вот бледнее, дрогнул шаг,
И блески мысли обнял мрак!
Он философской головой,
Достиг вершины неземной?

Вот разума достойная картина,
Сердца умов не леденит,
Что человек, он лишь скотина…
Где  стол  бы я яств, там гроб стоит!

Есть много философий в мире,
С их разным индексом глубин!
Так в необузданном трактире,
Бывает много тонких вин!

Но прочь от них без остановки,
Иначе будешь зазван ловко,
Надут парами и потом,
Домой вернёшься голышом!
     ===============
О просвещении, не власти,
Найти родник с живой водой!
Не утолят здесь низменные страсти,
Мечтает бедный разум мой…

Душа стремится в райские сады!
А сердце рвёт запретные плоды…
Мечтает Богом стать Адам?
И Каина и смерть подарит нам…

Средь зла, добра, язык двоится,
Где зло прикинулось добром?
Так кто же был тот райский змей?
Наш ум? Что Разума умней? Хитрей?

Теперь мой друг скажи,
Где Правда среди лжи?

Ракета для открытья Света? Или для его конца?
Или напрасно террорист и взрыв,
 пугают  зубы обнажив? Христос, всех
 к братству призывал!
Ты в мире равенство видал?


Рецензии