Песок песком

* * *


Песок песком – и что здесь может быть?
Но иногда блеснёт – и снова моешь,
Дорогой самою простой, прямою,
Как воздух этот, как земля, любым

Даётся шанс вещам, даётся знак:
Внимание. А дальше постепенно
Просвечивают тишиною стены
И золотых крупинок белизна

Роняет свет в глаза, роняет мир,
Как слёзы на ладонь, как этот вечер,
Что разбросал повсюду чёт и нечет
Своих сокровищ: сможешь – так возьми.

И знать не зная, сможешь или нет,
Идёшь по следу: каждую тропинку,
Как первый слог, читает без запинки
Твой кроткий мир, прерывистость теней.

Рябит в глазах. Но смотрят не глаза,
А то, что знает сладкое по вкусу,
Пока не ослепит. А дальше сгусток
Ложится на ладонь. За чувством, за

Произнесением, за постиженьем.
И станет мир тогда одним движеньем,

И льётся на ладонь, размыв песок,
Вода, как неусыпный сон,

И блёстки остаются там,
А здесь слова, простая простота,

И мотылёк взмывает, мимо слов,
Густое солнце, золотая плоть.


Апрель 2022.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.