Юнцу понадобились вдруг...

Юнцу понадобились вдруг
Советы мудреца.
- Ну что ж, садись, мой юный друг,
И слушай до конца.

Дурного в мыслях не копи;
В ответ – лишь «да» и «нет»,
Держи язык свой на цепи -
Оков минуешь бед.

И пусть для гнева и обид
В тебе не будет мест;
Когда ты в правде, что гранит,
То ложь тебя не съест.

Из мести в сердца борозде
Не рвись растить слона;
А если зависть не в узде,
К тебе придет война.

Беги от скуки и тоски,
Гони печали змей;
Украсть желанью вопреки,
Чужого брать не смей.

Перед врагами не дрожи,
Не следуй за толпой,
В поступках совести держись
И будь самим собой.

И не расстраивай Творца, 
Живи, как Он велел:
Успей построить до конца
Ковчег из добрых дел.   

Май 2022


Рецензии