Памяти Валентина Гафта

...Любому я скажу : «Неправ,
Кто скажет мне, что умер Гафт».
Сие представить невозможно,
Ушёл мудрец, безумно жаль,
Как наше бытие ничтожно,
Когда с надеждой смотришь вдаль.
Такие люди не уходят,
Пока мы живы, жив и он,
Он просто где-то рядом бродит,
На бис выходит, на поклон.
Всегда с собой в противоречьи,
Он делал всё наоборот,
Порой угрюм, порой беспечен,
Но, как его любил, народ.
Он Воланд, но непредсказуем,
И знал, что свежесть лишь одна,
А мы порой на воду дуем,
Боясь, что горяча волна…
…Он не боялся быть смешон,
Но был всегда непреклонённый,
С него нельзя писать икон,
Хоть взгляд глубоко удивлённый.
Он жизнь любил, не предавал,
Хотя порою и стебался,
И эпиграммы сочинял,
На тех, кем чаще восторгался!
…Он где-то рядом, не ушёл,
Его свеча неугасима,
Бессмертье жизнью приобрёл,
Хотя утрата ощутима…
12.12.2020.


Рецензии