Главное помнить, что ты живешь

Сделаны ставки.
На сцене – игра.
Мы шаг за шагом рискуем.
Время подходит.
«Ну, что же, пора!» -
Ликуем мы и негодуем.

На кон ставим многое –
Мысли, мечты,
Стремленья, надежды, желания.
И коль ошибешься – виновен здесь ты:
Себе не найдешь оправдания.

Подходит час истины.
Он и решит,
Кто же чего в жизни значит.
Всплывет на поверхность,
Кто что творит,
Какие кто ставит задачи.

Здесь каждый – актер
И роли творец:
Глупец, Фантазер, Победитель.
Король или Шут,
Аферист иль Мудрец.
Ты сам своей жизни строитель.

В назначенный час
Мы встаем пред судом –
Божьим, людским. Он – спасение.
Берем по заслугам,
Другим раздаем
Награды, пинки и презрение.

«Не верю! Не верю!» -
Кричит режиссер.
«Поверьте! - кричит Победитель, -
Я в жизни своей – не просто актер,
Я – ученик и учитель.

Я внемлю всему, что творится вокруг.
Читаю, пишу, изучаю
Я сам себе – недруг и сам себе – друг,
Свои я лишь роли играю.

Собой восхититься смогу я тогда,
Когда будет жить мне комфортно,
Легко и свободно парить сквозь года,
Своим быть везде, где угодно.

Собой восхититься смогу я тогда,
Когда буду с совестью в паре.
Скажу откровенно: смогу без труда
Томиться в хмельном я угаре.

Могу быть повесой, быть мотом, скотом.
Неряшливым, жалким и грубым.
Но что со всем этим будет потом?
Не буду ль кусать себе губы?

Конечно же, буду –  я правде в глаза
Смотреть никогда не боялся.
Но сквозь этот взгляд – скупая слеза.
Простите! Увы, не сдержался.

Подлых и глупых судить я не буду:
Каждый живет так, как знает.
Вирус «подонка» похож на простуду –
Запросто души ломает.

А я от простуды хочу излечиться,
Очистить и разум, и душу.
И совесть очистить.
Уверен: смогу! Я не сломаюсь, не струшу.

Я жизнь хочу так устроить свою,
Чтоб было легко и свободно
С утра просыпаться, кричать всем «Люблю!»,
Улыбку делить с кем угодно.

Хочу, чтобы я – простой человек –
Гордиться мог тем, что я молод –
Душой и годами – долог наш век,
Идем сквозь жару и холод.

Хочу быть я честным сам пред собой,
Шаг за шагом вскрывая пароли.
И главное – помнить, что ты живешь,
А не просто играешь роли».


Рецензии