О добродетелях для Любушки

ДОБРОДЕТЕЛИ
Нас добродетель приведет
По лествице к Творцу, ступает
Ввысь, становясь святым лишь тот,
Кто друга и врага прощает.
ВОЗДЕРЖАНИЕ
Вот к воздержанию шаги:
Пост слуха, зренья, мысли. Люди
Похвалят – убегай, беги
Тех, кто ленив, гневлив и судит.
ЦЕЛОМУДРИЕ
В душе у целомудренных светло,
Душа - икона, мир ей чист и ясен.
Дано им различать добро и зло.
Вид целомудрен их, а ум прекрасен.
НЕСТЯЖАНИЕ
Будь сердце милосердным, а рука
Так нестяжательна, что на века
С тобою радость – дать. Святой сказал:
«Я приобрел лишь то, что я раздал»
КРОТОСТЬ
Коря себя, прощая ближних,
Тот обретает благодать,
Кто кроток, гордый же пристыжен.
Лишь кротким в буре устоять.
РАДОСТЬ
Благодари за все, что дал Творец,
Как Поллиана, ведь ее отец
Учил принять все с радостью, без шума,
И повод радовать других придумав!
МУЖЕСТВО
Если духом, а не только плотью
Вы сильны, за веру в бой идете,
То вы мужественны, словно Герда,
Что за Кая в бой ведет усердно.
СМИРЕНИЕ
Он любит всех, он ниже всех. Со зла
Оскорбишь – он тих. Ко всем с почтеньем,
Ведь смиренного ни похвала
Не смутит, ни горечь оскорбленья.
ЛЮБОВЬ
Все добродетели в себя вобрав
Любовь нас учит жертвовать собой
За тех, кто прав пред нами и не прав,
Поняв, жалея жалостью святой.


Рецензии