Тоня-эже

в Санкт-Петербурге установят памятник киргизской девушке Токтогон Алтыбасаровой из села Курменты Иссык-Кульской области, которая в 1942 году приютила и спасла 150 детей блокадного Ленинграда

Их везли из Ленинграда,
Только прорвана блокада,
Но на ручках бирки смяли,
Смыли горькими слезами.

А она почти девчонка,
Сельсовет возглавив четко,
Тех детишек приняла,
Имя каждому дала.

Вместе с  именем-картошку,
Молоком поила ложкой,
И шапчонки, и пальто-
В необычный детский дом.

Поднимали их всем миром
В ту далекую годину,
Было их сто пятьдесят,
Тех блокадников-ребят.

И детишки подрастали,
Тоню "эже" называли,
По- киргизки как сестра,
Мамой каждому была.

Иссык-Куль ей силы дал,
Весь Союз ей помогал...
Это подвиг материнства
И народного единства.


Фото коллаж автора


Рецензии
И правильно сделают: "Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют". А Ваши строки до слёз затронули сердце. С теплом души, Валерий

Валерий Платонов   22.05.2022 07:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв!
Огромное количество героических людей на нашей Земле. Не перестаю удивляться и восхищаться.
С Днём Победы ещё раз!

Ольга Смирнова 3   22.05.2022 08:52   Заявить о нарушении