Кот, лужа, тротуар, скамья

...Нет, я не Блок. Я выше и моложе.
И всё таки, как он - со снятой кожей.

Кот, лужа, тротуар, скамья...
четыре точки - ижицы сюжета.
Что едко провоцируют меня
в листе бумаги воплотить всё это.

Какая глупость, потому дерзну.
И не такое мне случалось в жизни.
Добавив красок - допишу весну,
со множеством сомнительных коллизий.

Приступим... утро пасмурного дня,
котейка рыжий греет подоконник.
Будильник, рань квартирную браня,
култышкой металлической трезвонит.

Дождь спорит с безнадёгой серых крыш,
небесных хлябей холодна водица.
Нелётная погода... спи Малыш
и постарайся там не шевелиться.

Одетый в куль из плёнки гражданин
спешит, гремя костьми, на остановку.
С намереньем не замочить штанин,
он через лужу прыгает неловко.

Секундной стрелки острая тщета,
вкруг циферблата, линию проводит.
С задорным всплеском шлёпает пята,
обутая, увы не по погоде.

Открытый настежь засквозит проём,
суля невосполнимые потери.
День новый, что не станет брать живьём,
тоской зелёной наши жизни мерит.

Сквозь пелену открытого окна,
вороний грай напомнит: "Всё пропало".
Под деревом стоит, едва видна,
скамья... и одиноко, и устало.

Встряхнём же поскорей калейдоскоп
глумливых буквиц с нитями событий.
Рутине повседневности назло,
фантазией проснувшейся в пиите.

Почти что полдень, в силе солнцепёк.
Котейка кверху вывернутый брюхом,
даёт понять, что у него "всё ок",
чуть шевеля, на оклик, мягким ухом.

А в лужах отражается фокстрот,
где зайчик солнечный уже спешит куда-то.
У птиц снующих дел невпроворот,
что скорым пополнением чрева-то.

Гражданочка, процокав вдоль окна,
путь держат свой к витринам гастронома.
Скамья в тени, едва-едва видна,
стоит, смущаясь удивлённо.

От грусти не осталась и следа,
сияет белизной отвал щебёнки.
Нам счастье прочит внешняя среда,
отматывая жизнь, как киноплёнку.

Прокрутим колесо часов на шесть,
скрипит щепой всебудущность Сансары.
Той веры в лучшее... ещё немного есть,
разбитое, как водится, на пары.

В квартире праздник сала и борща,
витает ароматный дух бифштекса.
Кот "спит хорьком", возможности ища
для провидения задуманного "экса".

Гражданочка, как должно - в бигудях,
лицо смягчает маской огуречной.
А гражданин... на стан её глядя,
осознаёт, что всё... увы конечно.

Кастрюльной крышки переливист звон,
какой моменту вовсе не случаен.
Злодей с котлетой, прыгнет кухни вон,
в сравнениях вульгарных величаем.

По радио Синатра... что-то там,
объятий нежных долгое молчанье.
Впотьмах, насквозь разверстая пята,
оставит суть случившегося в тайне.

Апрель 22го Анатолий Миронов


Рецензии