Записки наивного горожанина

Записки наивного горожанина

Люблю весну, пресытившись зимою,
Хоть надоела грязь от нудного дождя,
И улицы  с асфальтовой стрелою,
Да пыль, висящая, сплошною пеленою.
Но годы держит в Вологде  меня.

Весь в зелени весенней город древний,
И купола - под небом голубым.
Но суматоху с толкотнёю - не приемлю,
Махнул, не глядя, прямиком в деревню
Коль был бы
бесшабашно-молодым...

Туда, в "медвежий угол", что далече
От магистралей, торенных путей,
Где в церкви деревенской ставят свечи,
Грехом людские судьбы не калечат
Во имя денег, призрачных страстей,

Где островки нетронутой природы,
Лесами дышит вольная земля,
Где нет ни труб дымящих, ни заводов.
Ни "пробок", пешеходных переходов,
Лишь тишь в лугах, раздольные поля,

Где на рыбалке с удочкой - на речке,
И опьяняет запахом цветков,
Трещат поленья звонко в русской печке,
Пристроившись неспешно на крылечке,
Прислушаешься к шелесту листков.

Исчезнет суета, обид напрасных слёзы,
Ногами босыми не обходил бы луж,
Всё радует - простая "жизни проза".
И ночи звёздные. А ливневые грозы
Смывают городскую копоть с душ.


Автор -Евгений Кутышев.

17 мая 2022 года.


Рецензии