Крик души о самом сокровенном

Завершается Великий Пост.
Скверно на душе у бабы Дины:
Не даётся ей духовный рост,
Так как у неё полно скотины.
Хорошо бы и поклоны бить,
И молитвой добродетель множить,
Но скотина ж просит есть и пить!
И свой род старается продолжить:
Та коза, вон, тройню родила,
За вот этой - глаз да глаз: на сносях...
Там - козлище, спорый на дела,
Рожками с сарая крышу сносит...

Вот и думай: если на погост -
Хоп! - и взыщет неземная сила,
С чем предстанешь?
Мол, козе под хвост
Жизни дар божественный пустила,
Извиняйте, мол? - И   застят свет
Горькой думой душегубы-страсти...

Видя это, с целью дать совет
Подошла соседка Рая: "Здрассьте!
Баба Дина, не попомни зла, -
Всякое у нас с тобой бывало,
Ты бы что ли этого козла
На шашлык, - глядишь, полегче б стало,
Экий получился раздолбай...
Да понятно дело, что хороший,
Кто бы спорил. Нравится - хлебай,
Ну и всё же ты бы с ним построже.
А насчёт духовного пути,
Чтоб тебе совсем с него не сбиться,
Что есть мо'чи: "Господи, прости!" -
Обратись в разгар страстной седмицы,
Хоть со дна морского. И взывай
Лишь о самом-самом наболевшем!
Поняла, соседка? Ну, бывай.
Там мои не пивши и не евши..."

Дойки час. Сарай. Кормушка с сеном.
Баба Дина. Мешанка в тазу.
Крик души о самом сокровенном:
"ГОСПОДЯ-Я-Я! КУПИЛ БЫ КТО КОЗУ!!!"

8 апреля - 18 мая 2022г. Быль. Имена изменены. Баба Дина - это я, автор. И что удивительно: через пару дней мне позвонили, приехали и купили аж две козы!!


Рецензии