Эва Штриттматтер. Деревья

Где правильней дом свой поставить?
В тиши? Там, где ветер сильней?
Но, слушая только деревья,
Разучишься слушать людей,

Со временем став безучастным
К людской суета сует.
Деревьям в пространстве вселенной
До дел наших дела ведь нет.

Нас можно легко перепутать,            
Как будто без дум и без чувств
Столетья мы прожили с ними,         
Кто рядом, но всё же чужд.

И если в болезни однажды,
В горячечном тяжком бреду
Мы близких позвали бы наших
У чащи лесной на виду,

Деревья бы к нам не склонились,
Бедой не проникшись вовек.
Им кланяться если, так ветру.
Склонился бы лишь человек

Самим воплощением света,
Возможно, в предсмертный наш час,
За словом последним завета.
А лес – он не слышит нас.
18.05.2022
*

Eva Strittmatter. Die Baeume

Wo soll man sein Haus setzen?
ins Nahe? Oder in den Wind?
Hoert man nur  die Reden der Baeume ,
Wird man zuerst taub und dann blind

Gegen die Sorgen der Mensсhen,
Die sie sich selber verschafft.
Die Baеume leben in Kosmos
Und nicht aus unserer Kraft.

Leicht koennten wir uns verwechseln
Mit ihnen , als lebten wir lang ,
Jahrhunderte ohne Gewissen.
Und einmal wuerden wir krank

Am Tode neben den Baеumen,
Die nun uns Fremde sind.
Aus den schweren , den letzten Traеumen
schrien wir da nach unserem Kind

Wir schrien  nach unseren Freunden.
Die Baеume beugten sich nicht.
Sie beugen sich nur dem Winde.
Uns beugt ein Menschengesicht

Vielleicht sich in letzter Stunde.
Das sammelt fuer uns letzter Licht,
Entsaugt unserm Mund letzte Kunde.
Die Waelder hoeren uns nicht.
1973
*

Эва Штриттматтер (1930 - 2011) - немецкая писательница и поэтесса.


Рецензии
Ирина, во-первых, хотелось бы поблагодарить за очень удачный перевод. Так близко к тексту автора перевести удается не каждому. Тем более - такое сложное стихотворение. Тем менее - понятно, почему этот перевод обозначен как "вольный": "ложная скромность"?:)
Fazit: Поздравляю с Вашей удачей!

Сергей Пупушкин   01.11.2022 00:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Ирина Воропаева   01.11.2022 12:55   Заявить о нарушении