Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной...

8

Согласитесь, это случай редкий
(И театр сильнее любят вряд ли),
Коль берут подвижного трёхлетку
На балет или на взрослые спектакли!

Сколь терпения, не детского упорства
Надо, чтобы высидеть хоть час,
Глядя на искусное притворство,
Далеко на сцене!.. Всякий раз,

Это находило отраженье
И буквально, в зеркале большом
Строил мальчуган изображенья -
Позы принимал, играл лицом

Иль крутил смешные пируэты!
И слова тревожили его -
Он читал "с размахом", как поэты,
Взрослое  и детское, своё...

С малых лет - откуда что берётся! -
Было много в нём искусных плюсов...
Много лет спустя, он посмеётся
Над "хорошею религией индусов"!..

А пока, в домашних представленьях,
Он то "мужичок", а то "цветок" -
Ловко помогает Провиденье,
Направляя в выборе дорог...

Доброе, по тем годам, начало:
Сыт, одет, заботливо любим..,
Хоть, порой, за шалость попадало -
Все печали детские, как дым...

Позднею весною, летом - дача!
Деревенский воздух, лес, вода...
Возвращенье в город, чуть не плача -
Почему июль не навсегда?!

Большей частью с мамой, папа занят -
Служба, сборы и командировки...
В сорок первом, по весне, отправят
В южный край, по плану подготовки

К неизбежной, роковой Войне!
Банда Капитала создала
Зверя, в злобно лающей стране
И Европа под фашизм "легла",

Чтобы всей громадою Злой Силы,
Двинуться в Россию, на Восток!..
Хохотал французик из могилы:
- Не пошёл на пользу мой урок!

Все Народа силы напрягая,
Строила Россия свой оплот!
Но, при всём при том, не успевая -
Ах, ещё б полгода! Лучше год...

Огорчён, обижен наш Герой,
Что отец не взял его с собой...

                18.5.2022


Рецензии