Сегодня чуточку прохладней...

Сегодня чуточку прохладней,
и дождик землю покропил.
Огней вечерних свет отрадный,
предночный сумрак озарил.
Один,
по улице знакомой,
иду неспешно,
но душа,
в груди моей,
тоскует снова,
и жизни тихая река,
уймёт лишь в ней печаль немного.
Но ликом трепетным природа
Не увлечёт,
не усладит.
Ведь он завесой бед суровых,
навеки для неё сокрыт.
Теперь она скорбями грезит,
и гимн красавице-Весне,
уже не петь душе, как прежде,
в те годы,
что так близки мне,
когда отрадною надеждой,
жила, и полнилась душа,
и горьких слёз не знали вежды.
Была наивна, и щедра.

Природы мирные мгновенья,
и Муз* небесных ладный хор,
дарил ей Чудо Сотворенья.
Его таинственный простор,
и окрылял её, и холил,
любил,
и бережно хранил.
Тогда печатью вдохновенья,
её полёт исполнен был.
С любовью МУзам отдавался,
я образ их боготворил.
Их совершенством вдохновлялся,
у них взаимность находил. 
И мягкой дланью,
ПровидЕнье**,
меня влекло в тот Дивный Мир,
где я,
в восторге упоенья,
мечтал,
и думал,
и творил.

Природы милые творенья,
что сердцем для себя открыл,
меня пленяли...
С упоеньем,
в картинах с трепетным волненьем,
я образ их запечатлил.
Не часто я доволен был,
их красотою непокорной,
но МУзам* верно я служил, -
труд каждодневный, и упорный,
мне лучшею наградой был.
Теперь одна из них, тревожа,
ко мне приходит иногда,
и неприметно день итожа,
стиха рождается строка.

ЕвтЕрпа*** верная,
послушай,
ты лишь одна теперь со мной.
Своею лирой сладкозвучной,
ты осветишь мой путь земной.
И тем мою утешишь душу...
Отринув тяжких бед, юдОль****,
она развеет скорбей тучу,
душа забудет злую боль.
И в Просветлении нежданном,
вдруг воспарит, озарена,
Пречистым Светом Несказанным,
его лелея, и храня...

                ...

Сегодня чуточку прохладней,
и дождик землю покропил.
Огней вечерних свет отрадный,
предночный сумрак озарил.
дорогой, мне давно знакомой,
бреду один,
сквозь времена.
Тернист мой путь, -
скупой, суровый,
он давит, и гнетёт меня.
Но МУза*,
светом чистым, нежным,
его внезапно озарит.
Своим сияньем безмятежным,
с судьбою сердце примирИт...


18 мая 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*МУзы - Богини, в древнегреческой мифологии,
        покровительствуют искусствам, и наукам.

**ПровидЕнье - Промысел Божий.

***ЕвтЕрпа - МУза. В древнегреческой мифологии, она
             покровительствует искусствам лирической
             поэзии, и музыки.

****ЮдОль - Устаревший синоним долины. В настоящее
            время используется, как поэтический, и
            религиозный символ, обозначающий тяготы
            жизненного пути, с его заботами, и
            сложностями.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.