Случай в горах

Не знакомой стороною
Я в  далекий город ехал.
Был тогда красив собою,
Молодой ученый лекарь.

Острослов нетерпеливый,
Без стыда и без печали,
Полон бесшабашной силы
Как и многие в начале.


Я не раз в кабак дорожный
Заходил, устав под вечер.
Было там найти не сложно
Мне предмет для новой встречи.

От вина и от обьятий
Голова моя кружилась
Случай добрый мой приятель
Мне обычно делал милость.


С каждым днем опасней кручи,
Пропасть рядом вдоль обочин,
Дождь холодный, снег колючий,
И темнее ада ночи...

Раз приют на перевале
Отыскал я еле-еле.
Но хозяйка молодая
Шепчет мне открывши двери:

"Вы бы здесь не оставались,
А скакали до рассвета.
Я сама давно здесь маюсь,
Место проклятое  это."

Брось!- сказал я ей с порога
Собирай скорее ужин
У тебя народу  много
Здесь гуляет. Чем я хуже?

Взгляд потупила хозяйка
Место молча указала
Говорю ей ты подай-ка
Чарку водки для начала.


А прохожие хмельные
Мне кричат давай по полной!
Выпей с нами, мы лихие,
Не идем дорогой ровной!

Ты садись за стол по- ближе
Пусть веселье до рассвета!
Пусть луна нам ноги лижет,
Как собака злая эта!

Не боимся темной силы
Здесь на горном перевале,
Сами много зла носили,
Многих за добро пытали!

Ножик острый лучше слова,
Битва лучше промедленья,
В силе весь закон суровый,
Первым бей без сожаленья!

Выпьем братья! Кто нас тронет
Знает пусть судьбу пытая
Что прольем мы столько крови,






Только двери распахнулись,
И стреляли в нас с порога.
Кто вошел не промахнулись:
Там и кончилась дорога.


Я тогда к земле прижался
Между мертвыми телами.
И случайно жив остался:
Не убит, а только ранен.



Полз потом куда попало:
Оказался ,на обрыве.
Время больше не бежало,
Я узнал, как сердце стынет.


И в глубокое ущелье
Вдруг сорваться захотелось.
Что же там, за этой дверью?
Мне уже почти летелось.

Слышу шепот торопливый,
Жизнь смешна и что в ней толку.
Но смотрю там ,под обрывом
То ли тени ,то ли волки.

И тогда я оголтелый
Хорошо, хватило силы,
Стал молиться не умело,
Просто: Господи,помилуй!



Плакал я о днях прошедших,
Каялся в разврате темном,
Всех товарищей умерших
Вспоминал я поименно.


Помню только тьма пропала,
Клочья мчались в небе белом,
И тоска моя отстала,
И меня не одолела.


Рецензии